sábado, 6 de outubro de 2012

Lombo de Porco Medieval

A receita dá para 4 pessoas e nem vou por valor nutricional porque é claramente para uma "cheat meal".

Recheio

Ingredientes:

- 1 chávena pequena de cogumelos frescos laminados;
- 1 chávena pequena de ameixas secas sem caroço;
- 3 rodelas de abacaxi cortadas em pedaços;
- 1 pedaço de chouriço (cerca de 5 cm) cortado em pequenos cubos;
- 3 colheres de sopa de bacon em cubos;
- 3 colheres de sopa de amêndoas torradas;
- Noz moscada, canela, sal, pimenta, cominhos, azeite, vinagre balsâmico qb;

Preparação:

Coloque todos os ingredientes numa frigideira e deixe cozinhar até os cogumelos estarem macios e diminuirem o tamanho. Reserve o recheio mas conserve a frigideira sem lavar.

Molho

Ingredientes:

- 1 colher de sopa de mistura de ervas provençal (alternativamente pode usar ervas a gosto);
- Noz moscada qb;
- 1 colher de sopa bem cheia de mel;
- Raíz de gengibre ralada na altura (cerca de 0.5 cm);
- Cominhos qb;
- 2 colheres de sopa de zeite;
- 1 colher de sopa de molho de soja;
- 2 colher de sopa de vinagre balsâmico;
- Canela qb;
- Pimenta em grão moida na altura qb;
- Licor beirão (0.5 dl);
- Gin (0.5 dl);
- aniz estrelado (2 estrelas);
- Cravinho (3 cabeças);

Preparação

Na frigideira que utilizou para o recheio, coloque todos os ingredientes e deixe levantar fervura. Mantenha durante cerca de 1 minuto e reserve.

Lombo

Ingredientes

- 6 batatas médias cortadas em cubos;
- 6 chalotas cortadas ao meio;
- 6 dentes de alho inteiros amassados com a faca;
- 1 pedaço de lombo de porco (cerca de 1Kg);
- O recheio;
- O molho;
- Sal e azeite qb;

Preparação

Abra com a faca um buraco no meio do lombo de porco (alternativamente pode abri-lo mesmo e enrolar depois com fio), coloque o recheio no buraco e coloque o lombo num pirex. Em volta do lombo coloque as batatas, chalotas e alhos. Tempere tudo com sal e apenas nas batatas coloque um fio de azeite. Cubra o lombo com o molho anteriormente preparado. Leve ao forno a 160º durante cerca de 40 minutos ou até o lombo de porco estar cozinhado (não use temperaturas mais altas nem deixe cozinhar demasiado para que não fique seco). Corte em fatias apenas no momento de servir.


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